Азбука для родителей

Тогда я ещё не знала, как многому ей предстоит научить меня.

Обложка книги

Родителям

© Дорогие родители и воспитатели! К написанию книги меня подтолкнуло желание поделиться собственным опытом, опытом ошибок и побед. Двадцать лет назад в моей жизни появился человечек, в корне изменивший мои представления о воспитании и обучении.  К  тому времени у меня был небольшой педагогический опыт, работа в школе с самыми маленькими. Тогда ещё не было чётко сформулированной методики, многие приёмы отрабатывались после многочасового штудирования книг по психологии. Ситуация приучила меня анализировать и видеть «проблему изнутри», глазами ребёнка. И вот оно – величайшее событие в жизни любой женщины, этот нежно-розовый комочек, так смешно хмурящий бровки, эти обиженные губки, это великое чудо – первая улыбка, переполняющая любую маму такой нежностью. Прошло двадцать лет, моя дочь выросла, но эти минуты также ярки в моей памяти. Тогда я ещё не знала, как многому ей предстоит научить меня.

Многие вещи я делала по наитию, с первых дней беспрестанно разговаривая с ней, и это не были монологи для неблагодарного слушателя. На разную интонацию моя Бусинка реагировала совершенно по-разному. Чрезвычайно хлопотливый для мамы первый год запомнился лишь фрагментами. Период от первой улыбки до первого слова пролетел в сплошной череде пелёнок, ползунков, детских кормлений и поликлиник.

Моей дочке 7 месяцев, наше общение постепенно переходит в диалог, с непременным желанием понять друг друга, и редкостным упорством в этом направлении. Дочь, оперируя 8-10 словами-обозначениями, пыталась объяснить не только действия, но и собственные эмоции. «Мама, на…», – кричала она, протягивая ручки, и такое умоляющее выражение на лице, такое читаемое желание забраться на руки к маме… Пытаясь расширить её словарный запас, провоцируя на иное выражение мысли, я делала вид, что не понимаю её. На меня тотчас же сыпался град слез и обид. Уже тогда это был маленький деспот, твёрдо уверенный в том, что мамин мир должен вертеться вокруг неё. Наблюдая за собственным ребёнком, я начала понимать как в своё время, воспитанная на идеалах советской педагогики, я недооценивала наследственные генетические черты характера.

урок первый

Итак, урок первый, данный мне тогда дочерью — не считай себя мудрой только потому,  что взрослее. Ребёнок вовсе не чистый лист бумаги, на котором можно написать все, что угодно. Даже в пелёнках, не умеющее ещё хоть как-то заявить о себе, это уже Личность, со всеми характеристиками, вложенными в неё Создателем. Быть наставником, учителем, родителем возможно только наблюдая, анализируя и корректируя, исходя из индивидуальных особенностей ребёнка. Мне досталась очень упрямая дочь. Родившись под знаком Овна, она подтвердила все гороскопы, написанные когда-либо об этом знаке.

Урок второй.

Не бойся признавать собственных ошибок. А ошибок я с самого начала наделала немерено. Плохо, что многие стали очевидны только спустя время. А пока в семье подрастал маленький, упрямый деспот, всецело владеющий всем моим временем.

Урок третий.

Милые мамы, это, возможно, самое трудное, но во всепоглощающем материнстве надо найти время и на себя, на собственные интересы, научиться говорить ребёнку: «Нет». К сожалению, я слишком поздно это поняла, многих проблем, в том числе и в обучении можно было избежать, не воспринимай я тогда себя как существо, всецело ориентированное на интересы ребёнка.

Итак, словарный запас моей дочери к году составлял около 10 слов, обозначающих не только предметы, но и действия. Причём, интересно, что некоторые обозначения – целиком её речевое творчество, претендующее на авторство. «Пруа». Так, несколько во французском духе, обозначалось «гулять, улица, одеваться», то есть все, что связано с этим самым любимым занятием, а также все, что связано с движением – коляска, машина. Как ни пыталась я внести новые слова в её лексикон, зачастую, это было тщетно. Любимым развлечением моей дочери на тот момент, было произнести несколько звуков и с маниакальным упорством добиваться от меня литературного озвучивания её мысли. А я, между тем, продолжала озвучивать все её действия.

Не помню, когда это вошло в обязательный ежевечерний ритуал, где-то в это время пение колыбельных песен сменилось чтением или рассказыванием. Иногда это действие превращалось в театрализованное представление, где актёрами становились любимые игрушки, а ширмой – занавешенная кроватка. Правда, и на этапе колыбельных, я перепела ей все стихи известных поэтов, которые помнила. Этот ежевечерний ритуал, смею думать, и привил моему ребёнку любовь к чудесному миру книг.

Вообще, на мой взгляд, любовь к чтению рождается из двух предпосылок. Чтение родителей. Ребёнок должен видеть, какое удовольствие родители испытывают от процесса чтения. Здесь, как и вообще в воспитании, надо быть предельно честным с ребёнком. Если досуг родителей телевизор и компьютерные игры, если домашняя библиотека – лишь предмет интерьера, а не святая святых Дома, если ребёнок не слышал обсуждение книг родителями, если гости, приходящие к вам, не обсуждают литературные новинки – ваш ребёнок никогда не ощутит трепет от соприкосновения с высочайшим искусством литературного общения. И условие второе. Научите ребёнка радоваться общению с книгой. Завораживающая ритмика произведений для самых маленьких, с многократным повторением, певучесть русских народных сказок, эмоциональность простых действий. Сделайте ребёнка участником сказки. Какими скучными, лишёнными смысла, казались мне когда-то «Курочка Ряба», «Репка». И только слыша эмоциональный комментарий дочки: «Бух!», с подпрыгиванием, изображающим разбитое яичко, и её лицедейство, имитирующее плач деда и бабки, я поняла, какой неоценимый вклад, внесли русские народные сказки в развитие моего ребёнка.

Первый год, самый трудный, был позади, а моя дочка не торопилась расширять свой словарный запас. Тогда это особо меня не настораживало. Мама я была неопытная, ребёнок не болел, физически развивался нормально. Когда моей дочке исполнился год и 8 месяцев, речевое отставание ребёнка стало очевидным. Изъяснялась она односложными словами-обозначениями, не умея выстроить простейшего двусложного предложения. Тогда я ещё не знала, что у моей малышки были проблемы со здоровьем, серьёзно осложнившие обучение и развитие. Так начался наш непростой путь в мир знаний, умений и навыков. Сразу оговорюсь, главными помощниками на том этапе, были книги по психологии, педагогике.

Через две недели систематических занятий, моя Бусинка заговорила, и не просто заговорила, она, путаясь и сбиваясь, подключая мимику и жесты, говорила, говорила, говорила. Умолкала она, только когда засыпала. Конечно, речь моей малышки была далека от совершенства. Без труда различались только гласные звуки. Но, к своему удивлению, я поняла, что в лексиконе Бусинки присутствуют не только слова, обозначающие предметы и действия, но и признаки этих предметов. Причём, логический акцент ставился именно на прилагательные. «Купи мишка б-о-ль-ш-о-й», – требовала моя дочурка, и, вероятно, чтобы объяснить какого размера требуется медведь, топала ножкой и широко разводила руки.

Урок четвёртый.

Итак, урок четвёртый. На пути познания мира вашим малышом, вас ждут великолепные открытия. Конечно, не все будет гладко, но мы с вами мамы мудрые, и мы уже знаем, что любая неудача – лишь шажок к победе, лишь повод проанализировать ситуацию и принять верное решение. Моя дочка выросла, сейчас она студентка, имеет первый разряд по шахматам. Но, вспоминая то время, я помню, насколько тернистым был наш путь к знаниям, как часто я испытывала настоящее отчаяние, не понимая, почему мой ребёнок так плохо обучаем. Лишь позднее мы узнали причину – родовая травма, вызвавшая недостаток мозгового кровообращения, серьёзно повлияла на её развитие. Но к пяти годам, моя девочка не просто хорошо говорила, она легко решала математические задачки, причём оперируя не только целыми, но и дробными числами. Она понимала и легко считала примеры с отрицательными значениями. Обучение чтению не было столь успешным, но в школу она пошла читающей и с подготовленной для письма рукой.

Милые мамы, если вы заинтересованы в правильном гармоничном развитии своего ребёнка, если готовы помогать ему в этом сказочно-прекрасном, но, порой, таком тернистом мире познания, эта книга – для вас. И прежде, чем мы начнём двигаться дальше, давайте, определим для себя два главных постулата. В ситуации, когда возникнут какие-либо трудности, не надо забывать о том чувстве, что ведёт нас по этому пути – о любви к своему ребёнку. Только атмосфера любви делает процесс обучения лёгким и эффективным. И ещё, обучение это двойственный процесс, и раз ваш малыш ещё не научился управлять собственными эмоциями, ваш позитивный настрой будет определяющим. В связи с этим, позволю себе небольшое отступление.

Выйдя замуж, и переехав в маленький уездный городок, я устроилась на работу в школу, где преподавал заслуженный учитель России, учитель математики, Сорокин В. А. К сожалению, мне не удалось присутствовать на его уроках, но, однажды, в учительской, я стала свидетелем одного, казалось бы рядового случая, после которого осталось ощущение чего-то по-настоящему великого. Будто разом прозрев, я поняла великий секрет Большого Учителя. Молодая учительница математики просила показать, как он объясняет какую-то сложную, на её взгляд, тему. Владимир Андреевич разом переменился в лице, его глаза засверкали тысячью искорок, и с прытью подбежав к доске, бросил уверенно: «Так это же просто». Дальше шла череда алгебраических формул, а я долго не могла прийти в себя от открытия, которое, оказывается, было очевидным. Сразу вспомнились мои учителя, которые, стараясь привлечь наше внимание, говорили: «Дети, сегодня очень сложная тема», и будьте уверены, для доброй половины класса, усвоение материала, заканчивалось на этой фразе. А значит, наш положительный настрой, уверенность в успехе, сделают этот самый успех неизбежным. Никогда не говорите ребёнку, что материал будет для него сложным. Напротив, всячески культивируйте позитивное отношение к изучаемому, а, главное, растите в малыше уверенность в своих силах. Итак, любовь и позитив.

Обложка книги

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x