© Все это произошло в реальной жизни. Изменены только имена.
Всю дорогу до участка Владимир просчитывал этот вариант. Вспоминал знакомых, родственников, к кому можно было бы обратиться, если придется искать новую работу. Но все равно оказался не готов, растерялся, когда Сергеич, мастер участка, протянул листок:
– Пиши, пиши, Владимир Николаевич, лучше сам напиши, нам здесь больные не нужны.
– Но как же, Сергеич, – сварщик осекся, замолчал, перебирая в руках измятый листок выписки из стационара. Взглянул на начальника, рывком поднялся и бросил:
– Вот ты как заговорил, а ведь начинали вместе, сколько я тебе тылы прикрывал. Сам знаешь, дети у меня, Катька только в школу пошла. Куда мне теперь?
– Ну бодайся, бодайся, что это изменит? Сам посуди, какой из тебя сварщик с больными ногами. Да тебя любая комиссия профнепригодным признает. И я по шапке получу, оно мне надо?
– Ишь ты, о комиссиях вспомнил, будто не знаю, как они результаты свои пишут. Сам-то давно врачам показывался? Сашка, мы с тобой двадцать лет по трассе колесим, двадцать лет! Да я ничего больше делать не умею, а у меня старшая девчонка на платном в ВУЗе, младшая, да что тебе говорить, сам все знаешь. Оформи слесарем, плати как слесарю, отработаю.
– И говорить нечего, иди с миром.
Пока говорил с мастером, подошла вахтовка, уставшие за смену газовики выпрыгивали из кузова.
– Вовка, выздоровел, наконец-то, – обступили приятели.
– Когда приехал? Мы в поселке живем, на квартирах.
– Пошли к нам, у нас койка свободная и хозяйка горячая, – хохотал весельчак Рыжий.
– Нет, братцы, отработал я, Сергеич на дверь указал.
– Как? Почему?
– Объяснять не хочу, – махнул рукой Владимир, высматривая попутку до дома.
– Да скажи ты толком, что-нибудь серьезное?
– Ну как, написали что-то, лечиться буду. Но я ведь все, мужики, понимаю. Оформил бы слесарем, не впервые. Домой возвращаться стыдно, куда теперь? Всю жизнь на трассе…
– А я говорил, – вылез вперед невысокий мужичок в грязной спецовке. – Говорил, что на Вовкино место он племянника своего пристроил.
– Что за племянник? – оживился Владимир.
– Да Контент, привез бездельничка из города.
– Какой Контент? – не понял Владимир.
– Ну есть такое выражение в интернете: «залить контент». Значит, заполнить сайт чем-то, – объяснял самый молодой рабочий. – Костик этот из городской жизни еще прозвище привез. Видно, не случайно мамашка его уговорила братца на трассу взять это недоразумение.
– С грехом пополам его на сварщика обучили, да только какой из него работник? За месяц, что здесь обретается, ни разу аппарат в руки не взял, да и на трассу не каждый день является, все больше по поселку шастает.
– Ах вот оно что, – побагровел Владимир. – Ну я сейчас с Сергеичем поговорю, – сказал и направился обратно в вагончик. Толпа, возмущаясь, отправилась следом, поддержать товарища.
Александр Сергеевич был готов, встречал делегацию в дверях импровизированного кабинета, преграждая проход к начальственному месту.
– Расшумелись, ну-ну… Через месяц комиссия медицинская приедет, всех уволю, дебоширы. Учтите, тут вам не богадельня, тут больные не нужны! Безногого сварщика пришли защищать?
Толпа притихла, кто-то старался незаметно покинуть место несостоявшегося бунта.
Через месяц единственный сын Александр Сергеевича попал в автомобильную аварию. Он лишился ног и остался инвалидом. Переживания у постели сына сказались на отце. Через неделю после того, как молодого человека привезли из больницы, Александр Сергеевич пережил инсульт, его парализовало. Контента выгнали, а Владимир устроился на работу рядом с домом. В доходах семья потеряла, зато отцу не надо было уезжать в командировки.