Венчание смертью

Их так и нашли под заветным деревом не разомкнувших объятий. Смерть примирила родителей, похоронили их вместе.

Могила

©  Олег сделал Вике предложение… на кладбище. Просто позвал гулять, обещав показать что-то интересное, и привел на старое городское кладбище. Они долго блуждали по заросшим тропкам, пока не остановились у странной могилы: полуразвалившегося склепа с фигурками двух ангелов.

– Представляешь, в нашем городе в конце 19 века жили свои Ромео и Джульетта. Дочь мещанина Екатерина, удивительной красоты девушка, и сын богатого купца Федор. Эта их могила, похоронили их вместе, с тех пор это место считалось священным для влюбленных.

130 лет назад

«Дорогая моя Катенька, вынужден сообщить тебе, любимая, что днями батюшка отправляет меня с баржами на нижегородскую ярмарку. Там я задержусь до весны. Отец настаивает, чтобы я пожил у Кирьяновых, научился фабричному делу, но меня терзает мысль, что все это батюшка задумал, чтобы разлучить с тобой».

«Дорогой мой Феденька. Не знаю, как и сообщить тебе: намедни отец вернулся из красильни в страшном гневе. Оказывается, ему донесли о нашей любви, кто-то видел нас, прогуливающихся по парку. Меня заперли в моей комнате. Хорошо хоть сестричка Грушенька на нашей стороне, иначе нам бы и весточками не обменяться. Я подслушала, завтра должны прибыть сваты, в доме все вверх тормашками, готовятся встречать дорогих гостей. Феденька, что нам делать? Я не хочу замуж за рябого Василия, которого пророчат мне в мужья. Лучше в петлю, глаза слепнут от слез».

«Катенька, дружок мой милый, найди способ покинуть свою темницу, я буду ждать тебя сегодня весь день под нашим дубом в парке».

– И что? – на глазах Вики блестели слезы.

– Катюша убежала из дома. Они встретились, и молодой человек зарезал сначала ее, а потом и себя. Их так и нашли под заветным деревом не разомкнувших объятий. Смерть примирила родителей, похоронили их вместе.

– Какая грустная история.

– С тех пор еще долго молодые пары нашего города приходили на это место, чтобы принести клятву верности, – Олег достал коробочку с кольцом. – Будь моей женой.

Могилы

Почему она тогда не почувствовала беды?

Через месяц Олега не стало, он разбился на трассе, когда спешил к ней. Вике казалось, что жизнь остановилась. Целый месяц она не выходила из дома, пока однажды не пришла мама Олега.

– Доченька, я принесла тебе его архив, – она протянула коробку с дисками и несколько флешек. – Найди силы, разбери, может, есть что-то важное, будет жаль, если его труд пропадет.

Работа над записями Олега возвращала к жизни. Сначала она просто читала исследования, рылась в архивных документах, сохраненных возлюбленным, а потом втянулась, стала и сама искать источники. Тогда она и обнаружила несколько сообщений в прессе столетней давности о загадочной могиле влюбленных. Репортеры сообщали о странных смертях молодых людей, которые посещали эту могилу. Юная прачка Стефания утонула в реке сразу после помолвки, накануне ее с женихом видели у известного склепа. Приказчик Степанов застрелился после того, как купец обнаружил растрату. Казалось бы, уголовное дело, но приказчик взял деньги на собственное венчание с девицей Марией. И опять нашлись очевидцы, которые видели юную пару у могилы Федора и Екатерины. Вика насчитала шесть сообщений подобного рода. А потом случилась революция, про заветную могилу забыли на долгих сто лет, пока Олег не вытащил ее из пыльного архива.

Вика долго не могла прийти в себя, магия страшного места не отпускала. Она часто прогуливалась до старого кладбища, пока в один из дней не обнаружила – старый склеп разрушен. Груда серых обломков похоронила романтическую историю союза любви и смерти.

Через несколько лет Вика вышла замуж. На старое кладбище она больше не ходила.

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии