Волк

Позавидовал черт Богу и решил сотворить свое животное. Сделать-то он его сделал, только вместо хребта воткнул ему кол заборный. Попытался его оживить – ничего не получилось. Тогда пошел черт к Богу и сказал ему:

Волк в кустах

 

Волк (по мотивам латышской сказки)

©   Позавидовал черт Богу и решил сотворить свое животное. Сделать-то он его сделал, только вместо хребта воткнул ему кол заборный. Попытался его оживить – ничего не получилось. Тогда пошел черт к Богу и сказал ему: 

«Я сделал животное, только не могу оживить его».

«А что это животное делать будет?» — спросил Бог.

«Оно будет людям помогать, овец их пасти».

«Хорошо», — ответил Бог. Ударил он его по спине и стал вместо кола хребет. Ожило создание черта, встряхнулось. Стали называть этого зверя волком.

Верой и правдой служил волк человеку, от зари до зари пас овец. А за это хозяйка должна была платить ему хлебом. Только уж больно хозяйка жадная попалась, все норовила волка обмануть. День не платит, два не платит, несчастного живот к спине прирос. Побежал он тогда к Богу и стал жаловаться на женщину.

«В тот день, когда не дадут тебе хлеба, бери у нее овцу», — ответил Бог.

«Но как же ее есть? Как есть сырое мясо?»

«А ты скажи: — полужарено, полуварено».

Так волк и делал. В те дни, когда хозяйка оставляла его голодным, задирал овцу и съедал ее.

Заметила женщина, что овцы убывают, и стала следить за пастухом. Заметив, как он ловко управляется с ее овцой, не выдержала и набросилась на работника, но тот сослался на разрешение Бога. Он вовсе не виноват, а виновата ее жадность.

Повинилась хозяйка и пообещала так не делать. А сама нашла камень, размером с хлеб и раскалила его в печи. Как пришел работник за платой, сказала: «Стань под окном да пошире рот открой». Волк так и сделал, а она подхватила горячий камень на лопату да в рот ему сбросила.

От страшной боли пастух убежал в лес. Камень обжег ему морду и сжег горло. Так и осталась у волка морда черной, а шея большой.

С тех пор волк не помогает людям, а живет воровством.

 

По материалам сборника «Живая старина» 1895 год. Архив библиотеки РГО.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x