
© Андрей склонился над учебником.
«Ну и как тут разобраться? Виды связи слов в словосочетании. Родители от сети отлучили. Нет, ну их понять можно, кому приятно, когда в школу вызывают. А я только начал осваивать режим хардкора в майнкрафте…»
— Словосочетание — это соединение двух или нескольких слов, связанных по смыслу и грамматически, служащее для расчленённого обозначения единого понятия (предмета, качества предмета, действия и др.)
«Те, кто эти правила выдумывает, сами их понимают? А мне сегодня Машка лайков наставила. А что, Машка классная, хотел ей смайлик отправить, а тут…»
— В подчинительном словосочетании одно слово главное, а другое — зависимое (к нему можно задать вопрос от главного слова). Существует три типа связи между словами в словосочетании…
Андрей закрыл глаза, пытаясь представить эти виды связей, но вместо правил почему-то вспоминалась ссылка на новый фильм, который он так и не успел посмотреть, новый смартфон друга, фото Машки.
— Эй, горемыка, никак не разберешься? – раздалось сверху.
На полочке над рабочим столом сидел, нет, сидело странное существо. Представьте квадратное туловище, напоминающее увесистый томик книги, куб, вместо головы, руки — карандаши и ножки – линейки. Представили? И вот этот странный субъект смешно хмурил бровки – галочки, размахивал своими карандашами и вообще вел себя довольно нервно.
— Ты кто? – мальчику казалось, что он очутился в какой-то новой игре.
— Все об играх думаешь? А знания? Учебный я, — гость легко спрыгнул на стол.
— Кто – кто? Учебный?
— Ну и молодежь пошла. Учебный. Бывают Домовые, бывают Лешие, а я Учебный.
— Домовых не бывает, а про Учебных в первый раз слышу.
— А кто же я, по-твоему? Я вот все про тебя знаю. Знаю, что неприятности у тебя, трудно тебе обучение дается.
— Тоже мне новость. Попробуй разобраться в этих связях.
— Да что пробовать-то? Все просто, — Учебный рассмеялся и даже в карандашики захлопал.
— Просто? Да я в играх легко на любой уровень выхожу, а эту грамоту освоить не могу.
— Представь, — голос гостя стал тихим, спокойным, — представь, что это не слова – люди.
— Люди? Живые люди?
— Да, да, живые люди. Люди встречаются, общаются, между ними устанавливаются отношения, связи. Чаще всего в отношениях кто-то главный, а другой – зависимый. Замечал?
— Замечал, — пробурчал мальчик. Ему совсем не хотелось думать о зависимых в отношениях, но почему-то вспоминалось, как подражал своему другу Сереге.
— Так вот, Первый вид связи – согласование, когда зависимое слово уподобляется главному. Главное меняется и зависимое меняется вместе с ним: захватывающая игра, красивая девочка.
— Это что-то вроде кто-то подписался к какой-то теме и подписал товарища?
— Не совсем, — тяжело вздохнул Учебный, — друг выучил правила, и приятель тоже освоил грамоту. Они стали грамотными, изменились оба. Понимаешь? Смотри: захватывающая игра, думать о…
— Захватывающей игре. Понял, изменились окончания.
— Да, оба слова склоняются и меняют форму.
— Красивая девочка. Пойти к…
— Красивой девочке.
— Второй вид – управление. Форму зависимому слову придает лексико-грамматическое значение главного слова.
— Все, я запутался. Что такое лексико-грамматическое значение?
— На самом деле тут объединены два понятия. Лексическое значение, если просто, это само значение слова. Например, учебник. Что такое учебник?
— Книга…
— Не просто книга, обучающая книга. А грамматически слово «учебник» относят к существительным, со всеми вытекающими.
— А что из учебника вытекает? — недоуменно спросил Андрей.
— Вытекает-то много, но беда, что не во все головы втекает, — Учебный так заразительно смеялся, что мальчик не выдержал, прыснул.
— Вытекает не из учебника, а из существительного с заданными характеристиками – род, число, падеж, а соответственно употребление с определенными предлогами. Ну и форма конечно, куда без нее – меняющаяся часть слова.
— Окончание!
— Правильно! Лексических значений очень много, сколько слов, столько и значений, а вот грамматические строго определены.
— Это что-то вроде родителей вообще и моих – Анастасии Львовны и Кирилла Петровича.
— Слушай, — гость перешел на доверительный шепот, — тебе когда-нибудь говорили, что ты гениальный ребенок? Нет? Зря. У тебя замечательные способности к языку. Управление очень похоже на отношения родителей и детей, как я сам до этого не додумался? Главные что-то требуют и требуют от зависимых.
«Любовь к близким, нести ранец»
— Я понял!
— И, наконец, третий вид связи или отношений. Примыкание. Тут совсем просто. Зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слов или морфологического изменения. То есть о связи слов говорит только интонация, значение. «Отлично учиться, правильно отвечать».
— Допустим, мальчику нравится девочка, а девочке мальчик. Они стараются делать вид, что безразличны друг другу, но окружающие все-равно замечают?
— Я тебе уже говорил, что ты способный? Говорил? Помни об этом!
Мальчик открыл глаза. Надо же, уснул. Учебный, слова как люди – приснится же.
«Посмотрим, что у нас тут в задании. Легкие облака, синее платье, новый автомобиль. Все ясно, надо просклонять: о легких облаках, о синем платье, о новом автомобиле. Все понятно, это согласование.
Читать книгу, решимость к действию. Главное-то как раскомандовалось, разумеется, управление.
«Медленно читать, долго сидеть». А эти слова делают вид, что не зависят друг от друга, друг друга не меняют, а связь угадывается по смыслу. Примыкание!»
Откуда-то сверху раздались тихие хлопки, будто кто-то стучал карандашиками.