Извозчик. По мотивам народных сказок

Зашумело вокруг, поднялся ветер, несет листья палые, ломает ветки, кидает пригоршнями в лицо. А вдалеке будто туча грозовая с неба сошла, да на всех парах прямо на мужика мчится.

спящий извозчик

©  Возвращался домой Федот. Заработал много, да на беду уж больно трактиры в городе справные, все до копеечки спустил. А без денег, известно, в городе жить трудно. Вот и решил Федот в дом родной возвращаться. Оно понятно, такого работничка и дома хвалить не будут, так и не выгонят же! Шел – шел, в хуторах да уметах на ночлег пускали, за ради Божьей милости. А до родной деревни еще верст триста.

Идет Федот, ногами грязь стылую месит, живот уже к спине прилип, холод до костей пробирает. И так горько, так плохо стало, что хоть ложись под придорожный куст и жди смертушки. Закричал тогда: “Хоть бы черт какой довез!”

Зашумело вокруг, поднялся ветер, несет листья палые, ломает ветки, кидает пригоршнями в лицо. А вдалеке будто туча грозовая с неба сошла, да на всех парах прямо на мужика мчится. Поравнялась с ним, видит Федот – коляска, правит солидный господин в справном сюртуке. Ни дать ни взять, дворянских кровей. Только вот лошадка у экипажа плохенькая, еле держится на ногах. Господин кивнул на пассажирское место, и Федот забрался внутрь. Только тронулись, у Федота и дух застыл. Десятки верст за минуту перемахнули. Ветер так и свистит, того гляди, оглохнешь. деревья, поля, леса, все слилось в черную полосу. А возница, знай, покрикивает: “Давай, давай, барыня, пошевеливайся”.

Оглянуться не успели, как у дома Федота оказались. Высадил его возница и дальше умчался. Стыдно домашним на глаза являться , а делать нечего, пришлось каяться. Только на него особо и не ругались, некогда, надо к барину идти. Несчастье там приключилось, барыня повесилась. Понял Федот, что возница его – самый настоящий черт, а кобылка – сама барыня.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии