Какое ювелирное украшение невозможно подделать

Интересна история обнаружения этого украшения. В середине 19 века между мировыми учеными шел спор о местоположении средневековой Кафы-Феодосии. Ее местоположение оставалось неизвестным

feodosijskie ser'gi

© Эти серьги, найденные при раскопках весной 1853 года, хранятся в Эрмитаже. Время создания – IV в. до н.э. Они являются ярчайшим примером ювелирного искусства древних греков. 

Верхняя часть украшения представляет собой диск (щиток) со сложным цветочным орнаментом, на обратной стороне которого имеется крючок и петля. К щитку крепится лунница. Это два самостоятельных ювелирных изделия. В этих серьгах мастер соединил щиток и лунницу, поместив между ними сложную композицию. К ней прикреплены три ряда подвесок на плетеных цепочках разной длины. Все изделие покрыто изысканным орнаментом.

   Наибольшее внимание заслуживает скульптурная композиция. Колесница, которую везет четверка  быстрых коней, управляется богиней победы — Никой. Рядом с конями, указывая им дорогу, летят крылатые Гении, а на краю колесницы стоит воин с большим щитом в руке. Это воин апобат, воин – атлет, искусный как в состязаниях на колеснице, так и в пешем бою. К IV в. до н.э. состязания апобатов сохранялись лишь в немногих городах, среди которых главным был Афины. Это говорит об афинском происхождении ювелира. Миниатюры композиции очень натуралистичны, можно рассмотреть анатомические подробности воина, перья на крыльях Ники и даже геометрические украшения на щите апобата.

В античных литературных источниках есть упоминания о греческих мастерах, занимавшихся созданием миниатюрных скульптур. Это направление искусства называлось микротехнией. Есть рассказы об изделиях этих мастеров: кораблях с полным снаряжением величиной с пчелу, о гомеровских гекзаметрах, начерченных золотом на кунжутном семени.

   Интересна история обнаружения этого украшения. В середине 19 века между мировыми учеными шел спор о местоположении средневековой Кафы-Феодосии. Ее местоположение оставалось неизвестным. Однажды археолог Александр Сибирский обнаружил у склона Тепе – Оба древнюю греческую монету. Он рассказал о находке известному художнику Ивану Айвазовскому, предположив, что античный город расположен в районе мыса Св. Ильи. Художник воодушевился поиском неизвестного города и стал хлопотать о разрешении на археологическую экспедицию. Ему удалось получить это разрешение в 1853 году и уже весной начались раскопки. Сразу удалось обнаружить 5 курганов. Четыре из них были пустыми, а в пятом оказалось захоронение женщины. В нем нашли множество фрагментов керамической посуды и украшений, среди которых были и эти серьги, названные   Феодосийскими серьгами. Находку отправили в Санкт-Петербург. Почти сразу о чудо-серьгах заговорила мировая общественность. Множество ювелиров пыталось создать нечто подобное, но все они терпели неудачу. Среди них был и знаменитый Карл Фаберже.

  Древние греки использовали необычную технологию, они изготавливали украшения из микроскопических зерен золота. Эта практика стала называться зерни. Повторить эту технику не смогли, микрочастички золота плавились при нагреве. Попытки повторить прекратились.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии