Материнская молитва

Сердце прыгнуло куда-то вниз, задрожали руки, а ноги, их будто не стало. Она чудом добралась до табурета.

Разбитая машина у дороги

©  Анна спешила домой. Она все рассчитала: сейчас зайдет супермаркет, список лежит в кармане куртки, потом пройдется  с пылесосом по квартире, освежит комнату Илюши. Целая ночь впереди: успеет и любимые пирожки сына испечь, и свою фирменную курочку зажарить, и лапшу замесить.

Тревога, преследовавшая с утра, уступила место хлопотам. Лишь изредка Анна останавливалась, доставала из кармашка халата телефон, пролистывала последние сообщения сына, борясь с желанием набрать его номер, и опять принималась за дела.

В начале девятого все же не выдержала, Илья давно уже должен быть в поезде, а звонка все не было.

– Мама, – кричал Илья в трубку, – я еду на такси, нашел попутчиков, выезжаем через пару часов.

– Сынок, – тревога подкатила к горлу, стало трудно говорить. – Сынок, почему на такси?

– Мам, ну ты что, буду дома уже утром.   Не переживай.

– Сыночек, не надо, лучше поездом.

– Мама, я уже договорился. Мне пора собираться, жди утром. Хочу пирожков!

– Будут пирожки, будут, Илюша.

Анна заставляла себя думать о тесте, начинках, о настоящей, деревенской курочке с рынка, ждущей своего часа в кастрюле, но в голове роились кошмарные сюжеты с участием сына. Уже два года Илья живет и работает в столице, два года она живет ожиданием его недолгих отпусков. Женщина так и не привыкла жить для себя, она просто не понимала что это. Мир желаний сузился до ежевечерних звонков, до тайных мечтаний о том, что в их городе жизнь наладится, молодежь потянется обратно. А там придет время свадеб и внуков.  Анна любила мечтать о внуках, все представляла себе двух карапузов, обязательно девочку и мальчика.

Раскатывала тесто на лапшу, когда вдруг почувствовала, сердце прыгнуло куда-то вниз, задрожали руки, а ноги, их будто не стало. Она чудом добралась до табурета.

«Илюша, сыночек», – пульсировала единственная мысль. Анна сидела с закрытыми глазами и твердила молитву, которую читала каждое утро, молитву, которую давно выучила наизусть, она просила о сыне.

Сколько она так просидела, она и сама не знала, в какой-то момент поняла, что может встать. Осторожно прошла в комнату, телефон лежал там, где она его и оставила – на прикроватной тумбочке.

– Возьми трубку, – шептала она длинным гудкам, – ну сыночек…

Заметалась по квартире, зажгла лампадку, достала молитвослов, раскрыла на знакомой странице, так и не выпуская телефона из рук.

Илья перезвонил только через час. Она даже не сразу узнала голос – слабый, глухой, прерывающийся, чтобы отдышаться.

– Мама, ты только не переживай, мы попали в аварию. Со мной все нормально, меня успели вытащить. Да, сейчас я в больнице, ничего серьезного, только перелом руки. Остальные? Их больше нет…

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии