Мельник и Ву-Мурт (удмуртская сказка)

Недобрая слава шла о мельнике Тимофее, чья мельница в двух верстах от деревни Сосновка

Око, глаз

©

Недобрая слава шла о мельнике Тимофее, чья мельница в двух верстах от деревни Сосновка. Говорили, мог он любой морок наслать. На праздниках, желая показать силу, напускал полную избу воды. Гости вскакивали на лавки, а Тимофей лишь смеялся. Скоро морок сходил, и люди видели – все вокруг сухо. Говорили про него, что уходит отдыхать в озеро. Будто бы входит в воду как в дом, раскрывая волны рукой.

А тут еще дружок его, Прокоп, лишился глаза. Уверял всех, что глаз этот, якобы, ему вырвал Ву-Мурт (водяной у удмуртов), после того, как Тимофей сводил к нему в гости. Долго уговаривал Прокопа, а тот все боялся – как это самому в озеро шагнуть? А Тимофей посмеивался. Наконец, решился Прокоп. Вошли они в воду, а вода перед ними расступилась, словно в пузыре шагают. И дошли они так до дома самого Ву-Мурта. Тимофей ушел в тайную комнату водяного, а Прокоп остался в зале, где дочери водяного хозяина чем-то мазали свои глаза. Потом и вовсе уплыли. Смотрит Прокоп, а склянку-то оставили. Попробовал и он смазать, да успел всего один – в зал вошли хозяин с мельником. Велел мельник закрыть глаза, а как открыл – он на берегу, и кажется, что все приснилось.

Через неделю Прокоп поехал на ярмарку, да на свою беду, встретил там Ву-Мурта. Известно же, что ни одна ярмарка не обходится без водяного, который там наводит морок на покупателей. Ву-Мурт поздоровался с Прокопом.

– Неужели ты меня узнал?

– Не тебя, а твой глаз, – сказал водяной и в тот же миг вырвал его.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии