
© По картине Ирины Чеботарёвой «Незнакомка» для Восемнадцатого Конкурса из серии конкурсов «Вернисаж».
— Милые дамы! Сегодня на нашем тренинге мы познакомимся с невербальными средствами коммуникации, которые помогут вам распознать интерес к вашей персоне представителей противоположного пола. Обратите внимание на картину Ирины Чеботаревой «Незнакомка». Уважаемые дамы, я попрошу вас поделиться впечатлениями от этой картины. Как вы думаете, что хотела передать художница? Мария Ивановна, расскажите, о чем вы думаете.
— Да о чем тут думать-то? Старый жилой фонд, вон и улицы кривые какие-то… Квартирки в таком районе, доложу я вам, на большого любителя. Крыши со шпилями. Это ведь в какую сумму их ремонт обойтись может. Да и дворы глухие, с арками. Очень уж место безлюдное.
— Марья Ивановна, обратите, пожалуйста, внимание на центральные фигуры композиции.
— А что это я должна о композиции какой-то картины думать? Мы уже второй месяц на ваши занятия ходим, и, заметьте, не живописи учиться. Что-то я в своей личной жизни никаких сдвигов не наблюдаю.
— Хорошо. Тогда может Зинаида Петровна нам расскажет о своих ассоциациях?
— А вы знаете, мне эти фигурки нравятся. Я бы поставила подобные манекены в свои магазинчики. Этакий флер истории…
— Интересно, а чем именно вам понравились фигурки?
— Полнейший креативчик. У нас все в витринах последние модели выставляют. А тут совершенно неожиданно – такая пара из позапрошлого столетия…
— А вы что можете сказать, Кира?
— Картина выполнена в технике витража. Обратите внимание на «осколки» неба, улиц. Это подчеркивает готичность композиции.
— А центральные фигуры?
— Они также поддерживают стиль: тонкие, изящные, довольно крупные для центрального плана.
— Ирочка, поделитесь своими соображениями.
— Ой, ну я не знаю. Мне почему-то вспомнилась «Незнакомка» Блока.
«…Дыша духами и туманами
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль».
— Молодец, Ирочка. Эти две «Незнакомки», действительно, похожи. Они обе очаровательны и загадочны. Вы что-то хотите добавить, Марья Ивановна?
— Да уж, какая в них загадка? Видали мы таких — в шляпах с траурными перьями и с пальцами в брюликах. Вся их загадка на счастливых лицах прописана… Уговорили муженьков, а теперь вольные вдовушки…
— Давайте вернемся к теме нашего занятия. Мы с вами уже изучали невербальные сигналы, которые являются неотъемлемой частью общения. Обратите внимание, мужчина и женщина на этой картине явно симпатизируют друг другу, но не будем забывать – они не знакомы. Поэтому внешне, соблюдая правила хорошего тона, они все же показывают заинтересованность друг другом. Обратите внимание на расстояние между ними. Как художница передала их интерес друг к другу?
— Что тут непонятного? Дама ножку отставила, типа задержалась на кочке. И мужчинка как-то уж долго поворачивает в свою сторону.
— Очень хорошо, Зинаида Петровна. Вам удалось заметить главное. Внешне, эти двое соблюдают принятую в то время дистанцию, но их ноги, поворот корпуса буквально «кричат» о готовности эту дистанцию уменьшить. При этом, они выдвигают определенные барьеры, которые свидетельствуют об их неуверенности в потенциальных отношениях. Можете что-нибудь сказать об этих барьерах, Марья Ивановна?
— Да уж ничего сложного нет. Дамочка зонтиком прикрылась, а мужик – шляпой.
— Очень хорошо. А теперь обратите внимание, куда падает взгляд мужчины? Вспомните наше обсуждение географии взглядов.
— И думать нечего. Грудь он ее «созерцает», как раз в интимную зону попал. А дамочка, мне кажется, все еще в социальной зоне «блуждает» — от линии глаз до рта.
— Ставлю «отлично» за наблюдательность. А теперь давайте смоделируем эту ситуацию. Я буду мужчиной, — тренер достает шляпу, — а вы, Кира, попробуйте изобразить незнакомку. Вот вам зонтик.
— Ой, Кирочка, не надо меня так неприкрыто разглядывать. Вы – женщина, вы не должны столь явно показывать своего интереса… Может с вами, Зинаида Петровна попробуем?
— Я не за это деньги плачу, чтобы тут извиваться перед всеми и интерес изображать. Да и несолидно как-то… Вон пускай молодая Ирочка актерствует.
— Ирочка, проходите, давайте попробуем. Что же вы вся зонтиком прикрылись. Вас же не видно молодому человеку вовсе… Хорошо, садитесь на место. А мы с вами повторим все, что знаем о средствах невербальной коммуникации.
Спустя час две немолодые женщины вышли из здания, где обучались искусству обольщения.
— Ну что, Зинка, говорила я тебе, что эта твоя затея с тренингом – туфта полная. Только деньги собирают. Да и времени потраченного жалко. Я сегодня из-за этих занятий двум клиентам отказала.
— Может ты и права, — ответила Зинаида Петровна, потирая крылья носа. Но уже через неделю подруги снова встретились у здания, где проходил тренинг.