
Екатерина
3.
© «Ну и вечерок, а я-то, я-то: накрасилась, напомадилась. Конечно, первое свидание после такого перерыва, думала, развеюсь, Юльку вон к Маруське сплавила. И что я сейчас Маруське скажу, признаюсь, что меня женишок продинамил, не пришел на свидание? Нет, ну нормальные мужики пошли? Я ведь не сразу согласилась – он меня два дня уговаривал, писал, звонил каждые полчаса. И вот я на последние деньги беру такси, подъезжаю к клубу, стою там, как идиотка — его нет. Телефон отключил, представляю, как сейчас надо мной смеется. Да и пошел он, такой год тяжелый, первый раз себе позволила расслабиться, и нарвалась на ненормального…»
Катя свернула к тропинке, ведущей во двор, она специально попросила таксиста высадить на остановке, не хотела, чтобы соседи видели ее ночные похождения. Год для Кати и в самом деле оказался непростым.
Сначала она узнала о беременности, а потом ее бросил Аркадий, мужчина, который содержал их с Юлькой несколько лет и даже купил ей квартиру в доме на улице Счастливой. Если быть точным, квартиру он купил не ей, а своему подростку-сыну, купил как первое его самостоятельное жилье, но за время, пока шли судебные тяжбы по дому, сын вырос. Сам выбрал таунхаус, Аркадию осталось только оплатить. Квартира в спорном доме стала головной болью, и мужчина нашел, как ему казалось, хороший вариант — он подарил ее молодой и бойкой любовнице, а жене сказал, что продал.
Через несколько месяцев узнал, что Катька ему изменяет, и даже забеременела от какого-то нищеброда. Ушел красиво, по-мужски, оставив ей квартиру, хотя по-другому и не получилось бы, он успел оформить сделку. И это чувство оскорбленной добродетели еще долго грело его душу, пока на смену Катьке не пришла Карина.
Катька узнала о своей беременности на сроке, когда ничего изменить было нельзя. Она, разумеется, позвонила Кириллу, отцу ребенка, а в ответ услышала такую брань, что даже ей, привыкшей к вспышкам мужской агрессии, стало не по себе. Катька отправила Юльку к матери, и две недели пролежала на диване, щелкая пультом телефона. Денег она, конечно, немного отложила, но надолго ли их хватит при таком раскладе? Вернуться к прошлой профессии, о которой в последнее время и вспоминать не хотела, мешало ее положение. Да и Юльку оставить было не с кем, мать ни за что не согласится уйти с работы, и отчим будет против.
Катька ушла из дома сразу после появления отчима в семье. Поселилась на съемной квартире подруги, та и пристроила ее в супермаркет кассиршей. И она же привела ее на трассу. Катьке везло, клиенты попадались богатые, но все изменилось, когда поняла, что носит ребенка. Первую беременность вспоминала с ужасом. С трассы пришлось уйти, пристроилась дворничихой в спальный район, чтобы получить хоть какую-то крышу над головой. Служебная квартира, в которую ее поселили на время работы, оказалась сырой комнатой в темном подвале, но Катька была рада. Она, наконец-то, смогла уйти от подруги, уйти от постоянных упреков и жизни, которая стала ненавистна.
Она совсем уже смирилась, вышла из декрета, когда Юльке было всего два месяца. Запирала ее в комнатушке, бегая каждый час проверять, а в хорошую погоду брала с собой в коляске — дочка спала, а она работала. Там она и встретила Аркадия, он приезжал к кому-то по делам.
4.
Аркадий – ее джекпот, самая крупная удача. Он сразу же забрал их с Юлькой на съемную квартиру, всем обеспечивал, настоял, чтобы уволилась, и Катька сделала это с радостью. Она привыкала к новой жизни, воспринимая ее как компенсацию за прошлые страдания, она наслаждалась каждым мигом, стараясь быстрее забыть ужасы снежных заносов и осеннего листопада, тяжесть ломика в замерзающих ладонях.
Днями моталась по магазинам, а вечерами просиживала за сериалами. Но вскоре ей захотелось жизни, ярких ночных огней, адреналиновой музыки, разгоряченных танцующих тел, долгих, манящих взглядов. И именно в это время в соседнюю квартиру въехал Кирилл. Студенту жилье сняли родители, и он, вырвавшийся на свободу, каждый день закатывал такие вечеринки, что Юлька подолгу не могла уснуть. Катька и познакомилась с ним, когда шла просить убавить музыку. Так у них все и началось…
А закончилось… Закончилось страшным годом вечного поиска подработок, рождением еще одной дочери, и душным днем исхода лета, когда писала отказ от нее в роддоме.
Не успела Екатерина свернуть во двор, как налетел ветер. Он словно поджидал несчастную девушку. Льдинки, что бросал ей в лицо, царапали кожу, глаза слезились, стало нечем дышать.
— Что за… — удивленно сказала она пустому двору, за границей которого был полный штиль, и не было жалящих осколков лезвия. А было ясное небо, усыпанное звездами, она видела его, когда подходила к дому.
Темные фигуры, притаившиеся за сеткой поземки, она заметила не сразу, просто уловила движение. Повернула голову и увидела прозрачные тени, напоминающие могучие деревья. Казалось, двор в одночасье зарос густым стылым лесом, она даже слышала скрип скованных морозом веток. Но во дворе не было деревьев, вернее были, но те, что высадили этой весной – не деревья, а саженцы-младенцы.
Она успела испугаться, что перепутала адрес, остановилась, вглядываясь в светящиеся окна. Ничего она не перепутала, вон и занавески розовые в квартире на первом этаже, Ленка хвалилась, что заказала их в салоне, заросли герани в квартире старушки, имя которой забыла.
Екатерина остановилась, в тот же миг тени ускорили движение. Сорвавшись с места, они сливались, кружились вокруг девушки безумным хороводом. Уже и дом отгородился призрачными зарослями. Кольцо сжималось, ветер слабел, а потом и вовсе стих, но дышать стало труднее, словно кто-то выкачивал воздух из вращающейся воронки, в эпицентре которой она оказалась. Катя попыталась идти, но ноги словно приросли к асфальту.
«Вот это влипла», — подумала она. И в тот же миг увидела фигурку девушки в белой одежде, доходившей до пят. До босых пят в ноябре! Та медленно брела мимо клонящихся к ней деревьев. Низко опущенная голова, длинные спутанные волосы, прикрывающие лицо, руки, сомкнутые под огромным животом. Неожиданно девушка вскрикнула и упала на землю. Екатерина поняла, что сейчас начнутся роды, бросилась к несчастной, но наткнулась на плотную стену воронки. Ей ничего не оставалось, как смотреть на мучения роженицы, дышать вместе с ней, радоваться завершению под первый крик младенца. И когда Катя тихо смеялась от нахлынувшего вдруг ощущения счастья, незнакомка встала на колени и начала руками рыть землю…
5.
Продолжение