Оболганная жена (по мотивам народной сказки)

Жил-был купец, жена давно померла, остались у него сын Иван да дочка Варвара. Сын рано стал отцу помогать, в лавках сидеть, с товаром плавать, а дочь росла бездельницей.

колодец с воротом

©  Жил-был купец, жена давно померла, остались у него сын Иван да дочка Варвара. Сын рано стал отцу помогать, в лавках сидеть, с товаром плавать, а дочь росла бездельницей. По дому все няньки, а она с утра до вечера у зеркала сидит, прихорашивается. Пришло время, старик – купец заболел и позвал к себе детей.

– Дети мои милые, помру я скоро, одни вы на свете останетесь. Не бросайте друг друга. Ты, Иван, не бросай сестрицу, будь ей вместо батюшки.

Сказал и помер. Стали брат с сестрой жить вдвоем. Брат с утра до вечера в лавках пропадает, а сестрица все у окошка сидит. Со смертью отца всю власть в доме взяла, на кухарок покрикивает, всю прислугу выжила. Видит Иван, в доме совсем плохо стало – ни посуды чистой, ни обеда сытного. Решил он жениться. Сосватал сироту Машу, хорошую девушку, только бедную. Маша у чужих людей из милости жила.

Сыграли свадебку и стала Маша хозяйствовать. Опять в доме чисто, опять пирогами пахнет. Иван не нарадуется. А Варвара злится, да только виду не показывает, все к Маше льстится, словами, будто шелком опутывает.

В свое время родила Маша младенчика Васечку. А молодой купец как раз за товаром собрался. Перед отъездом наказывает Варваре:

– Береги мою жену, не обижай. Я тебе за то гостинца привезу.

Сестра и обещала. А как только отплыл братец, опоила Машу сонным зельем, позвала во двор нищенку и младенчика ей отдала. Велела в лес снести, под кустом оставить, на съедение диким зверям. А старушка-нищенка взяла младенчика и пошла с ним по миру, жалко ей мальца стало.

Очнулась Маша – нет сыночка. Она к Варваре кинулась:

– Куда дела сыночка моего, Васеньку?

– В колодец бросила, – говорит злая сестрица.

Не выдержала мать, следом в глубокий колодец кинулась.

Обмерла, а как очнулась – что такое, перед ней лес густой, а в нем тропочка. Пошла она по этой тропинке и дошла до терема высокого. Постучалась, вошла, а внутри старушка сидит.

– Пришла, бедная мать?

– Знаете, где сыночек мой?

– Отработай у меня три дня, тогда и скажу.

Делать нечего, осталась Маша у старушки на три дня. С утра до вечера из сундуков овчины достает да пыль из них трясет, холстины в речке полощет. Вот прошло три дня, подходит она к старухе:

– Все сделала, бабушка. Где мой Васечка?

– Пойдем-ка, милая, проверю твою работу.

Открыла старуха сундуки, а добро ее лежит чистое, сложенное.

– Устала?

– Устала.

– Думаешь, пыль да сор выбивала, грязь отстирывала? То помыслы людские злые, зависть, спесь, лень да жадность. Вот тебе за труд клубочек заветный. Он тебя к сыночку приведет.

Бросила старуха клубок за порог, он и покатился, а Маша за ним. Бежит, только леса и поля мелькают. Привел клубочек ее на берег морской, а там как-раз купеческий корабль прибыл, добро разгружают. Подкатился подарок старухин к ногам одного работника. Забилось сердечко Машенькино. Да только не младенчик перед ней – добрый молодец. Поняла тогда, что не три дня у старухи пробыла, а тридцать лет. Узнало сердце материнское сына, бросилась на грудь ему. А Василий ничего понять не может, вроде молодица, как она может быть ему матерью? Рассказала тогда горемычная о злодействе золовушки, о том, как в колодец за ним бросилась, как у старухи работала да искала его.

– Не в колодец она меня бросила, нищенке бездетной отдала. Та нищенка мне вместо матушки стала. Да только померла она, с тех пор брожу по земле, работу ищу, на кусок хлеба зарабатываю. Плавал с купцом именитым, обещал наградить щедро.

Только проговорил, как купец и сам идет. Увидел Машу, замер, узнал жену свою. Да и как не узнать, такой же молодой и осталась, будто только расстались, только платочком ему с берега махала. Бросился он к ней и к сыну, которого и признать не мог. Повел их в дом, а Варварка все у окна сидела. Приметила, бросилась на крыльцо, да упала и померла.

С тех пор зажили счастливо.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии