Османские предания

Некто ехал с женой на пароходе. В пути один из пассажиров поколотил женщину, которая от этого скинула вынашиваемого ребенка. На суд к Кара-Кушу привели этого преступника. Кара-Куш, выслушав обвинения, сказал

кара=куш

Распоряжения Кара-Куша

©  Некто ехал с женой на пароходе. В пути один из пассажиров поколотил женщину, которая от этого скинула вынашиваемого ребенка. На суд к Кара-Кушу привели этого преступника. Кара-Куш, выслушав обвинения, сказал, обращаясь к драчуну:
– Забирай его жену, сделай ребенка, а потом верни ее мужу.
***
У купца был единственный сын, который занимал деньги под смерть отца. Но отец и не думал умирать. Кредиторы наседали, тогда сын предложил отнести отца живым на кладбище и похоронить.
– Только так отдам вам долг, да еще и добавлю.
Кредиторы согласились, схватили купца и повезли на кладбище. По дороге несчастный кричал и звал на помощь. Злодеям пришлось громко плакать, чтобы заглушить его крики.
В это время мимо проезжал Кара-Куш, его заметил “покойник” и стал звать на помощь.
Кара-Куш сильно удивился, увидев, что везут хоронить живого. Но и сын, и кредиторы уверяли, что купец очнулся в тот момент, когда ехал Кара-Куш, а до этого был мертвым.
– Ожившие покойники могут много вреда принести живым. Хороните его быстрее, – распорядился Кара-Куш.
Купцу ничего не оставалось делать, как обещать раздать все долги сына. Тогда кредиторы стали заверять Кара-Куша, что мертвый и раньше был похож на живого: разговаривал и дышал.
***
В неурожайный год к Кара-Кушу пришли крестьяне и стали жаловаться на то, что заморозки уничтожили хлопок.
– Сбавь нам подати, нам нечем их платить.
– Хорошо, я сбавлю подати, но обещайте, что в следующий год вместо хлопка вы посадите шерсть, которой не страшны заморозки.

Османские анекдоты

Как осел ел стружки
Путник поздно приехал в город и не нашел корма своему ослу. Тогда он собрал стружки у мастерской плотника и нашел в земле зеленое стеклышко.
Прохожий сильно удивился, увидев, что хозяин собрался кормить животное стружками.
Но ослы не едят стружек. Глупый ты человек, разве не видишь зеленого стекла? Осел посмотрит через него и решит, что это трава!

Суд над убийцей собаки
Один прохожий застрелил собаку. Его поймали и отвели в суд. В день суда собралось много народу, всем хотелось узнать, как накажут убийцу собаки. Судья, увидев толпу, закричал:
– Разойдитесь все. Пусть останутся только родственники погибшего!

Хитрая женщина
Бедняк прослужил у судьи много лет и получил жалованье в 100 лир. Отправляясь в отпуск, побоялся брать эти деньги с собой, а оставил на сохранение хозяину, у которого служил. Когда вернулся, судья отказался возвращать долг, да еще и выгнал работника вон.
Вышел он из дома судьи, стоит и горько плачет. Увидела его женщина и спросила, над чем горюет. Он рассказал о коварстве хозяина.
Не переживай. Скоро я войду в дом к судье, а следом за мной и ты входи.
Через какое-то время к дому судьи подъехала повозка с сундуками. Носильщики внесли их в дом, а за ними явилась и хозяйка сокровищ.

– Дорогой судья, – сказала женщина, – мой муж вызывает меня в Багдад, но я не могу оставить без присмотра наше богатство – в сундуках золото и драгоценности. Поэтому я решила привезти их тебе на сохранение.
В это время вошел бедняк и попросил свои 100 лир. Судья тут же распорядился выдать их.
– Видишь, я сохранил деньги этого несчастного, поэтому не переживай за свои.
Тут явилась служанка и доложила хозяйке, что ее супруг возвращается домой, поэтому ехать никуда не надо. Носильщики опять погрузили сундуки на повозку.
– Почему ты улыбаешься? – спросил судья гостью.
– Я спасла жалованье бедняка.
– Никогда не видел такой коварной женщины.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии