
Глава 1
Владелец детективного агентства Петр Макеевич Перерубов оторвался от монитора и подошел к стеллажу с папками.
— Эдик, ты знаешь, что такое дедлайн?
— Разумеется, — бодро ответил младший детектив Эдуард Семенов, не отвлекаясь от танковой атаки.
— Как ты можешь столько времени проводить за глупой игрой?
— А что еще делать? Плейстейшен вы здесь не разрешаете.
— Разбаловал тебя, как погляжу. Думаешь, о дедлайне просто так спросил, лишь бы поговорить?
— Так я за собой грехов не знаю, дело Крапивиных закрыл, измена господина Крапивина запротоколирована и заказчице представлена, от нее получили остаток суммы, что еще надо?
— А оформить дело? Папочку в архив поставить?
— Петр Макеевич, вы – бюрократ, вам об этом говорили?
— Чтобы сегодня же все готово было, — рассердился Перерубов, снял плащ с вешалки и громко хлопнул дверью.
— Ну конечно, ворчит старый. А что же ему не ворчать – клиентов-то нет, а и те, что есть все больше изменами и пропавшими собачками интересуются, — проговорил Эдуард закрытой двери, как только стихли шаги шефа. – Эх, нам бы убийство, да обстоятельства позагадочнее.
Лицо молодого детектива приобрело мечтательное выражение, он вспоминал недавнее дело Евгении Зорькиной, и в этот момент ожил входной звонок.
Клиентке было лет тридцать, выглядела она странно: серое пальто, словно доставшееся ей по наследству от бабушки, шейный платок все из того же сундука, пыльные боты, которые девушка прятала под стул, берет, модный в середине прошлого века. Лицо, сливающееся с цветом пальто, невыразительное настолько, что Семенов никак не мог на нем сосредоточиться. Он долго заваривал чай, доставал вазочку с печеньем, давая возможность посетительнице немного освоиться.
— Черный, зеленый? – нарочито буднично спросил детектив.
— Что?
— Я спрашиваю, какой чай вы предпочитаете?
— Ах, да… Не надо чая, я не за этим…
— Разумеется, вы пришли сюда не за чаепитием, но, согласитесь, чашка чая никому еще не мешала, тем более в такой холодный октябрьский день. Меня зовут Эдуард. Эдуард Семенов, детектив. А как зовут вас?
— Ольга. Степанова Ольга Станиславовна.
— Очень приятно, — Эдуард пододвинул столик с дымящимися чашками поближе к девушке. – Попробуйте, чай очень вкусный, коллекционный. Наш шеф, Петр Макеевич, очень любит хороший чай.
— А где он?
— Кто? Петр Макеевич? Он будет позже, но вы можете все рассказать мне. Что у вас случилось?
И тут девушка заплакала. Семенов никогда не видел, чтобы так плакали – ни один мускул не дрогнул на бесцветном лице, просто из глаз текли слезы, посетительница, казалось, не замечала, во всяком случае, даже не делала попытку достать платок.
— Вот возьмите, — протянул ей салфетки. – Успокойтесь, пожалуйста, я совсем не умею успокаивать девушек, но зато я умею разгадывать самые сложные загадки и искать ответы на сложные вопросы.
Он старался говорить как можно спокойнее, и, похоже, это подействовало. Девушка решилась, взяла изящную ручку чашки двумя пальцами, сделала глоток и заговорила:
— Мою бабушку убили, а мне говорят, что она просто умерла… сердце.
— Давайте по порядку. Как звали вашу бабушку? Позвольте, я за вами поухаживаю, — протянул Семенов руки, чтобы принять пальто. Девушке ничего не оставалось, как снять его. Под ним обнаружилось такое же серое, скучное платье с глухим воротником.
«Надо же, какие экземпляры еще встречаются», — подумал детектив, а вслух спросил:
— Вы были близки с ней?
— Бабушку звали Александра Ивановна. Понимаете, бабушка мне заменила и отца, и мать. Мы всегда были вместе, до того дня…
— Простите, а где ваши родители?
— Я их не помню. Я родилась в начале 90-х, в то время многие становились наркоманами. Ну вы понимаете, они исчезли из моей жизни еще до того, как я стала что-то осознавать.
— Они живы?
— Отец умер лет двадцать назад, а о матери я ничего не знаю. Если и жива, то знать о ней ничего не хочу. Бабушка заменила мне родителей, это единственный близкий мне человек, — девушка глубоко задышала.
— Когда она скончалась?
— В прошлую среду.
— Десять дней назад?
— Да, она пошла в магазин, она сама ходила за продуктами, и вообще, бабушка на здоровье не жаловалась, хоть ей и было семьдесят семь. Я на работе днями.
— Где вы работаете?
— В магазине «Ткани» на улице Мичурина. А живем мы на Ульяновской.
— Старый район.
— Да, у нас хорошая квартира в трехэтажном доме. Бабушка получила в свое время.
-Вы жили вдвоем?
— Да, всегда.
— А в тот день бабушка пошла в магазин? В какой магазин?
— В супермаркет рядом с домом. По выходным мы с ней ходим на рынок, там продукты и дешевле, и свежее, а за всем необходимым бабушка ходит в магазин.
— И что произошло?
— Ей стало плохо у кассы, она упала и умерла. Ее тут же отвезли в больницу, ну для того, чтобы…
— Понятно. И какое заключение патологоанатомов?
— Сердечная недостаточность, острая сердечная недостаточность. Но бабушка никогда не жаловалась на сердце, у нее и давление было нормальное, мы в прошлом году купили тонометр, я старалась следить.
— Но все же, возраст.
— Вы не знаете мою бабушку, — вскрикнула Ольга.
«Как она преображается, когда сердится: румянец, глазки заблестели, да просто совсем другой человек», — подумал Семенов.
— Бабушку я вашу не знаю, вы правы. Хорошо, допустим, ее убили, но почему? За что? У нее были враги?
— Нет, я ничего об этом не знаю, вряд ли, кто может желать ей зла?
— Хорошее здоровье – единственная причина вашего неверия в официальный диагноз?
— Нет, — видно было, что посетительница смущена. – Понимаете, недели за две до смерти бабушка вдруг сказала, что за ней следят.
— Так, так, а вот это уже интересно. Почему она так решила?
— Она постоянно видела одну и ту же машину: во дворе, у магазина, куда ходила, у подъезда своей подруги Аллы Анатольевны. И еще, в тот день она видела сон.
— Сон?
— Да, бабушка иногда видела вещие сны.
так же можно прочесть на яндекс дзен