Святочный детектив 10

– Столкнулись мы с параллельной реальностью, Трифон Михайлович ловко перенаправил нас в другой мир, мир, где материализуются наши эмоции, обретая плоть мифических существ.

Книга Колдуна

©

Эпилог

Ресторан

Столик в небольшом ресторане заказал Перерубов. Под благовидным предлогом отметить старый новый год, он собрал всех участников этой истории, разумеется, без Маши. Интересно, как он пригласил Олега и Люську, мне-то просто прислал сообщение на телефон: «В «Расстегае» в 19 часов. Будут дамы». Я позвонил Олегу и спросил, приедут ли они с женой, он подтвердил, и я предложил их подвезти.

Ресторанчик русской кухни «Расстегай» находился в переулках исторической части города, среди купеческих домов, в обрамлении кудрявых палисадников.

Люська всю дорогу расспрашивала меня о поездке, чувствовалась, она чрезвычайно гордится мужем. Мы вернулись почти неделю назад, и всю эту неделю я безвылазно просидел в своей квартире, наслаждаясь вполне предсказуемой реальностью.

Я всего раз в «Расстегае», шеф приглашал отметить завершенное дело. Мне понравилась, здесь не было лубочно-натужной пародийности, всех этих «мальчиков» и услужливых «половых» в обязательных алых рубахах и картузах. Все очень прилично: лаконичный интерьер, нормальная посуда, а не миски и деревянные ложки. А кухня, действительно, традиционная и очень вкусная.

Петр Макеевич ждал нас за дальним столиком. Он был не один – рядом сидела смущающаяся Екатерина и еще одна, незнакомая мне, дама.

– Регина Александровна, специалист по славянской мифологии, – представил он гостью. – Екатерина, подруга Марии Дубовой, Людмила, простите, не знаю отчества, но в вашем юном возрасте, думаю, такое обращение вас не обидит.

Я стоял, несколько ошарашенный, вот это Макеевич дает – просто мастер-класс галантности.

После церемонного знакомства мы определялись с заказами. Я выбрал борщ, филе цыпленка с маседуаном, интересно же, что это такое и почему блюдо подают в русском ресторане и обваранки. Спойлер: маседуаном оказались запеченные под сыром овощи, а обваранки – это маленькие нежные крендельки с тмином, при приготовлении тесто сначала бросили в кипяток, а потом запекли, даже подумать не мог, что окажется так вкусно. Хозяин ресторана – друг нашего Макеича, для мня это вроде сертификата качества. Я наслаждался хорошей кухней и поглядывал на Олега и Люську. Олег чувствовал себя довольно уверено, от души заказал себе и жене, даже не спрашивая мнения супруги. Я не узнавал соседа, вот это подкаблучник! А Люська, нарядившаяся в какое-то блестящее платье, вела себя очень тихо.

– Дорогие друзья, – заговорил, наконец, Перерубов в ожидании десерта. – Мы собрались здесь, чтобы не просто подвести итоги самого загадочного расследования, но сообща решить, чем мы можем помочь Марии Дубовой и ее дочке.

Итоги

Я заметил, как помрачнел Олег, и думаю, я единственный, кто знал причину его отношения к Маше.  

Всю дорогу из Варитовска Олег молчал, заговорил лишь, когда подъезжали к дому.

– У меня странное ощущение, что спасали мы зло.

– Почему? Кого ты называешь злом – Машу или ее маленькую дочку?

– Когда ты уехал, она заговорила, это при тебе это была несчастная измученная молодая мать, а со мной она не стеснялась, чувствовала, кто из нас обладает знаниями и силой.

– ???

– Не обижайся, она уже заражена. Я все понимаю, у нее непростое детство, но росла она с ощущением великой миссии, дед очень верил в ее способности, растил как наследницу его дела.

– Какого дела?

– Открытие портала, чтобы погрузить все в хаос… Ее мать, Василиса, не обладала никакими способностями, и дед решил, что та пригодна только, чтобы служить им – ему и Марии. После школы Мария сбежала, сбежала не в Варитовск, где училась, а в столицу, подальше от деда. Причина проста – она влюбилась. И столичная жизнь выветрила на время из девичьей головы весь этот мрак. Но близилось время, которое дед считал наиболее удачным для перехода. Трифон Михайлович инсценировал свою смерть. Он хотел, чтобы дочь уехала из Кощина Яра, а все остальные считали его умершим. Выселив дочь, а я думаю, что та была участницей спектакля, но не смела противостоять, он серьезно готовился к обряду. За полгода до определенной даты, он решился вызвать Марию, а лучшего повода для ее приезда, чем смерть матери – не найти.

– Он убил дочь?

– Мария не утверждала, всего лишь предположение, но, я уверен, она на стороне деда!

– Как это может быть? Это же мать! Да и сама Маша натерпелась от Трифона Михайловича.

– Василиса была для них вроде прислуги, а с дедом другие отношения. Мария приехала, но дед увидел беременность. Это был удар, для обряда ему нужна была девственница, а тут… Он настолько растерялся, что упустил внучку. Помогло ей то, что он держался в тени, не мог же покойник участвовать в похоронах дочери? Но теперь дед знал, где живет внучка, он мог следить за ней. И он следил! Знал, что она родила Лесю, и обрадовался – вместо одной девственницы появилась другая. Час обряда уже назначен – это середина февраля.

– Почему именно середина февраля?

– Долго объяснять, мы живем в эпоху перехода, в ней есть пиковые даты. Мария, как только получила письмо, сама приехала, а потом сама же и вернулась за дочкой.

– Это она увезла девочку?

– Разумеется, кто бы еще мог незаметно проникнуть в квартиру? Знала, что дед принесет малышку в жертву…

– Может быть, не знала?

– Эдик, я видел глаза зла. Но в Кощином Яре что-то пошло не так, подозреваю, что она изменила свое отношение уже после того, как мы приехали туда.

– Но как? Где они были? Почему мы не видели ни Дубового, ни Машу, ни Лесю?

– Сразу за дверью нас перенаправили в другой мир, другое измерение, если понятнее. Я очень устал, Эдик, очень…

В тот момент я понял, что усталость эта не от наших приключений, а от короткого разговора с Марией.

***

Подали десерт, самое время для финальной детективной развязки. Хотя в этом случае я бы говорил о мистических приключениях.

– Итак, к нам обратилась Екатерина с просьбой отыскать ее подругу и ее маленькую дочку. По моему поручению, Эдуард поехал в Варитовск, поехал не один, к счастью, с ним отправился Олег. Олег, я хотел бы сказать вам огромное спасибо, если бы не вы, вряд ли мы сейчас сидели тут в таком составе.

– Я и сам рад, что так вышло, кто-то вел меня тогда.

– Я насторожился, когда увидел это, – Перерубов достал вскрытый конверт, внутри которого была надпись на старославянском. Я отправил фото надписи экспертам, в их числе и Регина Александровна.

На десерт

– Это магические обрядовые записи, известные еще с 18 века. Этнографы позапрошлого века столкнулись с непривычными заклинаниями, эти записи стали предметом исследований. Найдено было несколько образцов, экспертиза показала, что это части описания большого и очень опасного обряда. Всего обнаружено восемь  фрагментов. Позже обнаружили еще четыре. Разумеется, сохранились только копии, как и эта, последняя тринадцатая часть, что переписана на бумагу конверта. И тогда же, я сделала предположение, что Дубовой владеет полным текстом, а это значит, он готов провести обряд.

– В чем его смысл? – спросила Екатерина.

– Звучит все фантастически, – ответила Регина Александровна, – открытие мощного портала для низших энергий, которые в различных этносах называли по-разному. Словом, для пришествия темных сил.

– Я пытался остановить Эдика и Олега, когда понял, с чем мы столкнулись, но помощник мой просто так не сдается. К счастью, Олег был с ним. Олег, не желаете рассказать о своей осведомленности, как вы поняли, с чем вам придется иметь дело?

– Простите, вынужден вас разочаровать, я не стану рассказывать о том, чем занимаюсь. Мои знания позволили понять, с чем мы имеем дело. Мы заехали в Рощенку, нам очень помогла баба Нюра.

– Да уж, – подтвердил я.

– Эдуард, Олег, ваша очередь рассказывать.

– Поселились в гостинице, наутро встретились с Глинкиным, оперативником, пытались выяснить информацию о смерти деда, ведь по официальным данным дед умер еще год назад. Побывали в коммунальной квартире, где последние полгода жила Василиса Трифоновна, соседи рассказали, что женщина была странной, нелюдимой. Решили съездить в Кощин Яр. Кстати, а я не спрашивал, почему эта деревня так называется?

– Названия – еще одна интересная тема, – подхватила Регина Александровна. – Кощин – Кощеев, по легенде Кощей – хозяин кладбища, главный среди покойников. Яр – овраг, в оврагах хоронили заложных мертвецов, неотпетых. Кощин Яр выстроили на месте такого оврага. Когда-то это была большая деревня, но сохранились легенды, что там было много колдунов, такая вот деревня магов. Варитовск появился позже, название города тоже не случайно, ВАРИТИ со старославянского языка – предварять, предупреждать, беречь. Это город – защита от Кощина Яра.

– Когда мы подъехали к деревне, то заметили, что к дому колуна ведут какие-то следы. Пошли посмотреть, а храбрый опер Глинкин сразу же уехал, бросив нас там. А дальше началась самая настоящая мистика. Пока Олег разбирался с цветом снега, я вошел в дом.  Олег, давай, дальше ты, я так до конца и не понял, с чем мы столкнулись. Другая реальность

– Столкнулись мы с параллельной реальностью, Трифон Михайлович ловко перенаправил нас в другой мир, мир, где материализуются наши эмоции, обретая плоть мифических существ.

– Вот это завернул, – не выдержал я. – Но, по сути, верно, мы сталкивались со сказочной нечистью: оборотни, дрожники, кикимора, святочницы, жуткий оплетай, какой-то непонятный мужик на лошади. Казалось, бродим там много дней. В конце концов, добрели до избушки Бабы Яги, она и вернула нас в дом Дубовых.  А дальше просто – колдуна скрутили, мы нашли Машу в одном из домов, вызвали «скорую» и полицию.

– Машу завтра выписывают, вы обещали помочь ее привезти.

– Я бы не торопился, – вмешался Олег. – Мне кажется, что с ней еще надо поработать.

– У тебя есть основания? – спросила Регина Александровна.

– Серьезные. Призналась, что сама вывезла девочку, зная, что во время обряда ребенка принесут в жертву.

– Не может быть, – заплакала Катя.

– Может, Катенька. На все это необходимо было ее согласие. Я подозревала, – поддержала Олега эксперт.

– И я видел ее глаза – это глаза зла…

– У меня есть предложение, надо сделать звонок. – Регина Александровна вышла и вернулась через несколько минут. Все это время мы молчали. – Есть возможность положить ее в хорошую частную клинику, там с ней поработают специалисты.

– Я вам не верю, – закричала Катя так, что на нас стали оборачиваться другие посетители. – Все вы врете, напридумывали колдунов, кикимор. Не дам положить Машку в психушку.

– Хорошо, поедем за ней вместе.

– И я поеду, – сказал Олег.

– А я договорюсь о клинике, вот только ребенок.

– Леська?

– Катюша, давайте все решим завтра, после того, как заберем вашу подругу.

В Варитовск мы отправились ранним утром, и к вечеру, забрав Марию и Олесю, возвращались назад. Всю дорогу Катя пыталась говорить с подругой, но та молчала, лишь прижимала к себе дочку, которая все время спала.

– Дай я подержу, – попросила Катя.  Маша протянула девочку. Как только ребенок оказался в руках Кати, раздался плач. Маша размахнулась и ударила малышку.

– Машка, ты что?

– Надоела, зачем она мне теперь? Она была ключом, а теперь все бесполезно, – Дубовая вцепилась в ребенка и тянула на себя. Пришлось остановить машину. Девушка кричала, царапалась, кусалась. Угомонить ее удалось только с помощью воды и какой-то ленты, которой Олег обмотал несчастную. Катя с ребенком на руках пересела на переднее сиденье. Так и ехали до города, Олег все время держал Машу, и когда ее рычание становилось сильным, брызгал на ее лицо водой. Охранники клиники знали о нас, на закрытую территорию автомобиль пропустили без лишних вопросов. Пока Регина Александровна и Олег занимались Машей, я отвез Катю с ребенком домой.

Так и закончилось самое мистическое расследование. Маша до сих пор лежит в клинике, прогнозы, увы, неутешительны. Екатерина оформляет опеку над девочкой, а мы, как можем, помогаем ей, ведь девушке пришлось оставить работу.

Я еще раз прочел написанное, кажется, писательство стало приносить удовольствие. Пока писал, заново переживал наши с Олегом приключения.  Закрыл файл и позвонил Олегу и Люське:

– Я в магазин, а потом к вам, что захватить?

Предыдущая глава 9.

В начало детектива.

Дорогие друзья!

Сегодня мы публикуем последнюю часть «Святочного детектива». Его герои, знакомые вам по детективу «Упавшее яблоко» – сотрудники детективного агентства «Вем». Нам очень интересно ваше мнение о серии. Свои комментарии вы можете оставить здесь или в нашей группе вконтакте: 

https://vk.com/club94882932

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии