Святочный детектив

Вот так я оказался втянут в это жуткое дело.

Книга с магическими знаками

Вместо Предисловия

© «Все-таки приятно ощущать себя писателем, этак открыть новый файл, немного помедитировать на белый лист, ожидая вдохновение. Теперь все писателями заделались, пишут в блогах невесть что, и ведь находятся же читатели! А я – свидетель необычайно интересных событий, неужели не хватит таланта изложить все связно, чтобы было интересно прочесть? Взять хотя бы историю с убийством гипнотизерши, до последнего подозревали подругу и любовника. Или загадочную смерть несчастной старушки, хотя какая она несчастная? Нет, начинать литературное творчество надо с последнего преступления, настолько мистического, что до сих пор не могу объяснить некоторые факты. И это я – скептик! А что если бы расследованием занимался человек, верящий в иррациональное? Как же озаглавить?» –  Эдуард Семенов оторвался, наконец, от созерцания монитора и склонился над клавиатурой. В файле появилась надпись: «Святочный детектив».

И если название придумалось сразу, то с первой фразой пришлось помучиться. Молодой человек целый час писал, стирал, вновь писал и вновь стирал. Иногда он отрывался от печатания, бродил по квартире, пару раз успел согреть чайник, но ни разу не налил в чашку чая, постоял у окна, наблюдая с высоты двенадцатого этажа за движением машин во дворе. Сверху казалось, что кто-то играет в простую компьютерную игру или собирает конструктор, но фигура ему не нравится, он вынимает из конструкции деталь и тут же меняет ее на новую.

Наконец он сел за компьютер и начал печатать:

Глава 1. Необычное задание

Агентство «Вем»

Тот день я планировал провести иначе, выбрал пару новых, самых обсуждаемых сериалов Netflix, и даже успел посмотреть одну серию. Звонок шефа оторвал от увлекательного сюжета ровно в девять утра. В девять утра выходного дня! На календаре – шестое января, середина новогодних каникул, которые мы с Перерубовым решили провести в праздности после завершенного трудного дела.

Тут, наверное, я должен объяснить читателю, что мы – это сотрудники детективного агентства «Вем»: владелец, он же мой шеф Петр Макеевич Перерубов и ваш покорный слуга детектив Эдуард Семенов. Вы все правильно поняли, шеф мой поклонник Рекса Стаута, поэтому по делам разъезжаю я – его Арчи Гудвин. Но я не жалуюсь, работа мне нравится, да и платит шеф нормально, во всяком случае, на скромные потребности холостяка вполне хватает. Не знаю, откуда средства у Перерубова, наша сыскная деятельность вряд ли окупается, но я стараюсь не думать об этом.

Я мог соврать, что спал или был у друзей, а телефон оставил дома, придумать десятки правдоподобных историй, чтобы не выбираться в крошащуюся льдистой крупой метель, но шеф чувствует фальшь по первому же звуку. 

От такси меня спасла лень, так не хотелось брести к холодильнику за пивом. Бриться тоже было лень, как и искать отглаженную рубашку, поэтому, заметив в нашем офисе молодую девушку, я смутился. Перерубов тоже смотрел с осуждением, сам же он выглядел безупречно, впрочем, как всегда. Интересно, он и дома ходит в костюме?

– Эдуард, – склонился я в приветственном поклоне. Уж если играть простачка в худи, так не стоит выходить из образа.

– Катя, – привстала девушка и протянула изящную ладошку без маникюра.

Петр Макеевич наблюдал за мной, стоя у окна, это было его любимое место, да и вид на уютную старенькую улочку города притягивал взгляд.

– Екатерина, повторите в общих словах все, что мне тут рассказали.

 – Понимаете, Эдуард, Машка пропала, Лесю не с кем оставлять, а мне на работу. Сейчас сами знаете как, не пришел день и можешь новое место искать.

– Давайте по порядку, – перебил я. – Кто такая Машка?

– Машка – подружка моя, мы живем вместе.

– Квартиру снимаете?

– Квартиру снимаю я, а Машку к себе взяла прямо перед родами. Она до этого в общежитии жила, а там, сами понимаете… Работать она уже не могла, беременность трудная, за комнату платить надо.

– А отец ребенка?

– Будто не знаете, как это бывает. Исчез он, скрылся, как только узнал о беременности. Я Машку давно знаю, мы вместе на мебельной фабрике когда-то работали, потом фабрику закрыли, мы потеряли друг друга, а года два назад случайно встретились, с тех пор поддерживали отношения. Я ее с самого начала беременности уговаривала переехать, я снимаю двухкомнатную, пусть небольшую квартиру, но она мешать не хотела.

– Но потом все же переехала, – решил я поторопить нашу посетительницу. Таким темпом мы до сути еще три часа доходить будем.

– Да, переехала, – Екатерина замолчала. –  Сразу после похорон матери переехала, у нее мама летом умерла, она ездила хоронить. Когда вернулась, в больницу попала, а оттуда выписали их уже вдвоем с Леськой, дочкой Олесей. Я и забирала

– А родственники, у Маши есть родственники? Вы сказали, что мама умерла летом?

– Да. Из всех родственников – дед, отец ее матери. Понимаете, он узнал о беременности, когда Машка на похороны ездила. Узнал и…проклял.

– Средневековье какое-то…

– Машка его очень боялась. И не за себя боялась – за Леську. У нее не комната, а хранилище оберегов. Говорила, что дед ее колдун.

– Колдун, – не выдержал я, многозначительно посмотрел на Перерубова. Интересно, он испытывает хоть какие-то угрызения совести, отрывать меня от сериала ради общения с этой ненормальной!

Письмо

– А под новый год Машка получила письмо от деда, странное такое письмо.

– Что в нем странного, если не считать, что бумажные письма сейчас вообще редкость?

–  Все. Бумага какая-то желтая, я такую и не видела никогда, вроде той, что в старых книгах бывает  – с потемневшими краями и словно опаленными, без углов. И написана чернилами на старославянском, еле разобрала. Написано там было что-то вроде: «Пора, выезжай. Жду».

Девушка

– А как подписана, откуда вы знаете, что письмо от деда?

– Без подписи вроде. Так Машка сама сказала, что от деда. С ней словно что-то произошло, будто письмо это важнее Леськи. Собралась она быстро. Я думала, что с дочкой поедет, но она Олесеньку не взяла. Только сказала, что если до третьего не вернется, то Лесю надо в дом малютки отнести. А как в дом малютки при живой матери? И еще сказала, что это судьба ее такая, а от судьбы не убежишь. Мол, хотела, как обычные люди – дочка, работа, а ей другая участь приготовлена, не зря же дед ее на Святки позвал. 

– Ничего не понимаю…

– Вы не подумайте, она Леську очень любит, если вот так оставила, значит, причина у нее.

– Какая? – не выдержал я. – Какая может быть причина у матери, чтобы она оставила свою дочку. Кстати, сколько ребенку?

– Скоро четыре месяца.

– А как же кормление?

– Она на искусственном вскармливании, Машка говорила, что все это проклятие деда. Говорила, хорошо хоть живой оставил малышку.

– Он приезжал?

– Нет, насколько я знаю, да ему и приезжать не надо, он ведь колдун.

– Петр Макеевич, – не выдержал я, – можно вас на пару слов?

– Вы что, всерьез намерены заняться этим делом, всеми этими колдунами и проклятиями? Девчонка просто наивная дурочка, подружка подкинула ей своего младенца, а сама сбежала с каким-нибудь ухажером, – зашептал я начальнику, как только мы оказались в холле.

– Все не так просто, – Ответил он также шепотом. – Я еще вчера ознакомился с конвертом от этого письма, вот, смотри – протянул он мне стандартный конверт.

– И что?

– Я его расклеил, разверни.

Лист внутри конверта был исписан какими-то нечитаемыми фразами.

– Это древние заклятья, я когда-то работал с этнографическим материалом. Предки верили в магическую силу слова, часто по деревням ходили рукотворные молитвы, далекие от канонических. Им приписывали особую охранительную силу. Такими заговорами подчиняли волю, я этот конверт тебе не отдам. Вот, адрес я переписал на бумаге, на всякий случай, вдруг что случится с телефоном. Отправляйся прямо сейчас, я забронировал комнату в гостинице в ближайшем райцентре. Комфорта особого не обещаю, но выспаться сможешь. И еще, будь осторожен, держи меня в курсе. Сегодня ты должен попасть в гостиницу, а там уже обсудим. Я перекину тебе на телефон все данные – фотографию Марии, кстати, ее фамилия Дубовая.

Вот так я оказался втянут в это жуткое дело.

Продолжение

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии