Тайна Медвежьей заводи
глава 13
Я успела заметить, как в глазах Ларисы вспыхнул страх, успела подползти к подходящей, сломанной ветке, прежде чем кусты, раздвинулись. Даже при других обстоятельствах, особа, возникшая перед нами, внушила бы ужас. Сморщенное прозрачное маленькое старушечье личико, увенчанное целой копной седых, давно немытых волос, возвышалось над молодым, гибким телом. Костлявые артритные пальцы потянулись к Ларисе. Я оцепенела и молча наблюдала, как эта девушка, с лицом старухи, или старуха, с телом девушки одним прыжком оказалась рядом со своей «игрушкой».
— Нет, нет, принцесса, — слабо отбивалась жертва. И только когда в руках этого мутанта что-то блеснуло, я, наконец, очнулась. Нащупав в кармане газовый баллончик, схватила «принцессу» за волосы. Безумная, совсем уже по-звериному взвыла, повернула ко мне оскаленное лицо, о ужас, ее зубы были раза в два больше обычных. Помню, что все время, пока открывала крышку и оттаскивала убогую подальше от Ларисы, в моей голове билась нелепая мысль: «Как эти желтые кривые гиганты помещаются во рту?».
Принцесса не собиралась сдаваться. Не знаю, сколько ей лет, но тело обладало чрезвычайной силой. Наконец, мне, похоже, удалось взять инициативу в свои руки. Безумная, не ожидая отпора, быстро выбилась из сил. Мне удалось повалить ее на землю и брызнуть ей в лицо. Она закричала, совсем уже по-звериному, и закрыла глаза руками. Я сбросила куртку и оторвала несколько лоскутков. Теперь осталось связать преследовательницу. Не знаю, какую роль сыграла эта женщина в похищении моих подруг, скорее всего она тоже жертва, но израненные ноги Ларисы не оставляли иного шанса. Надо вспомнить, как в детстве нас учили завязывать морские узлы. Надо же, пригодилось. Даже обезвредив нашу противницу, я боялась отойти от нее. Расположившись рядом с этим воющим существом, мало походящим на человека, я искала глазами Ларису, но женщины не было видно. Пришлось кричать. Кусты зашевелились, показалась взлохмаченная голова.
— Ты надежно ее связала?
— Не бойся. Я не дам ей развязаться. Видишь, я держу в руках газовый баллончик. Если что, брызну еще раз. Нам надо дождаться Ирину и Екатерину Максимовну.
Лариса боялась выползать из укрытия. Тогда я тихо и спокойно начала рассказывать о своей жизни. О том, что много лет жила с пьющим мужем, даже не делая попыток уйти от него. О том, как все в моей жизни изменилось после развода. О том, что мой сын, Максим, сейчас оканчивает военное училище. Спокойный голос возымел свое действие. Не заметила, как Лариса оказалась рядом. Даже эта убогая с большим вниманием слушала мою речь, перестав, наконец, выворачиваться. Не помню, что еще я им рассказывала. Просто старалась не умолкать, не помню, длилась исповедь. Когда, наконец, услышала звук шагов, сил не осталось.
Михаил появился на полянке вместе с Ириной. Задавал какие-то вопросы, суетился, звонил кому-то. Все происходящее уплывало от моего сознания. Смутно помню, как добирались до Медвежьей заводи. Кажется, Михаил просто нес Ларису на руках, а я пыталась двигаться сама, опираясь на Ирину. Безумная послушно шла следом. Когда добрались до поселка, было совсем темно. Но эта ночь больше не была тихой. У дома Екатерины Максимовны стояло несколько машин, суетились люди. Оказывается, Татьяну уже увезли в городскую больницу. Наша хозяйка последовала туда вслед за племянницей. Сотрудники полиции, завидев наш кортеж, поспешили навстречу. Они задавали какие-то вопросы, я что-то отвечала, мечтая лишь о таблетке болеутоляющего. Нога распухла до огромных размеров.
Пришла вторая машина «Скорой помощи», в нее погрузили Ларису. Энергичная женщина-врач, осмотревшая мою ногу, предложила и мне проехать с ними в больницу.
— По-моему, перелома нет, но необходимо сделать снимок, и как можно быстрее. А вы, молодой человек, — обратилась она к сотруднику полиции, оттесненному в угол, — свои вопросы зададите и завтра, в спокойной обстановке. Советую вам так же вызвать спецбригаду врачей — психиатров. Бедняжке тоже нужна помощь, похоже, срочно, — она кивнула на нашу странную спутницу, сидевшую на полу. Безумная была испугана таким количеством незнакомых людей. Она закрывала лицо подолом разорванной рубахи. Покачиваясь из сторону в сторону, бедняжка тихо подвывала.
В больницу меня отвез Михаил. Они с Ириной терпеливо ждали, пока меня осматривал врач. На снимке обнаружилась трещина, и мне наложили гипс. Меня перевели в палату. Я пыталась сопротивляться, пыталась сбежать домой, но в палату вошла жизнерадостная молодая медсестра. Она что-то говорила, набирая шприц. Последнее, что почувствовала – легкий укол.
Утром не сразу поняла, где оказалась. Из-за дверей доносились странные звуки: что-то скрипело, гремели ведрами, пахло лекарством и хлоркой. Я попыталась встать, но мне не удалось. Женщина, лежащая на соседней кровати, тихо позвала меня по имени. Это была Лариса. Мы оказались соседками. Она спрашивала, знаю ли я что-нибудь о Татьяне. Но я ничего не знала. После обхода, в палату пробралась Ирина. По тому, как неумело отводила глаза, я поняла, что-то случилось.
— Ириш, что с Татьяной?
— Все нормально. Пока не пришла в себя.
— Ты что-то от меня скрываешь. Иринка, ты же не умеешь врать.
— Я и не вру, говорю правду. Татьяна в этой же больнице в реанимации. К вам скоро придет Екатерина Максимовна, можете у нее спросить, раз мне не верите.
— Ирин, ты сможешь достать мне костыли?
— Ты решила сбежать?
— Почему сбежать, сегодня врач осмотрел меня, и сказал, что особой опасности не видит. Я вполне могу и дома долечиваться. Ты же не бросишь меня? Будешь помогать?
— Конечно, не брошу. Но у нас пятый этаж.
— Ничего, доберемся как-нибудь.
— Может все же, полежишь в больнице? Тут и врачи, и уход.
— Ирина, я решила. Больничные стены плохо на меня действуют.
Видно, что Ирине не нравится моя затея, но аргументы у подруги уже закончились. Обещав Ларисе навещать ее и собрав необходимые бумаги у врачей, мы присели в холле, в ожидании такси. Ирина где-то раздобыла костыли, и я, сделав несколько шагов, с ужасом думала, как буду подниматься в свою квартиру. Но отступать не хотелось. Мимо нас, низко опустив голову, прошла Екатерина Максимовна. Я окликнула ее. Женщина подняла заплаканное лицо, обвела коридор невидящим взором и остановилась в нерешительности.
— Ириш, она нас не видит, — подруга уже бежала за нашей деревенской хозяйкой. Соседка обняла пожилую женщину и подвела к диванчику, на котором я сидела.
— Екатерина Максимовна, как дела у Татьяны? Что говорят врачи?
— Врачи, конечно, говорят, что шансы есть. Но состояние – стабильно тяжелое.
Конец фразы, скорее угадала, чем услышала, женщина старательно скрывала рыдания, которые душили ее.
— Она в сознании?
— В том то и дело, что, нет. Врачи говорят, что это последствия введения какого-то препарата. Они делают все возможное.
— А что это за препарат, им удалось выяснить?
— Пока нет. Этот подонок держал их с Ларисой все время на хлебе и воде.
— Речь идет о Михаиле Львовиче?
— О нем. Ко мне уже приходила полиция. Он объявлен в розыск. В Медвежьей заводи его нет.
— А что с этой безумной? Кто она?
— Сумасшедшую отвезли в больницу. А кто она, не знаю. Может быть родственница его. Настенька, а с твоей ногой что?
— Ничего страшного. Врачи сказали – трещина. Гипс мне наложили, Вот, Иринка меня домой везет. Екатерина Максимовна, вы сейчас Татьяне все равно помочь не можете, давайте вы с нами поедете, отдохнете, помоетесь, а вечером мы вас в больницу отвезем.
— Ой, девочки, спасибо, конечно, а вдруг, Танюшка в себя придет? Я так перед ней виновата, — она быстро отвернулась.
— Ни в чем вы не виноваты. Слушать нас не будете, сами заболеете. Кто тогда будет за Танюшкой ухаживать? Я не могу, у меня нога сломана, у Иришки – маленькая дочка, — я старалась говорить как можно спокойнее. Было совершенно необходимо уговорить тетку Татьяны хоть немного отдохнуть.
— Вы пока посидите, подождите меня, я скоро вернусь, — Ирина ушла, но вскоре вернулась.
— Можно спокойно ехать домой. Я договорилась с врачами, нам обязательно сообщат, если Татьяна придет в себя.
Последний аргумент оказался решающим, и когда подошло такси, домой мы отправились втроем.
продолжение следует