Ума много, а денег нет. Самарская сказка

– Говоришь, ума много, а беден?

Голова дракона

Ходил парень по базару и кричал: “Ума много, денег нет”. Слушали его и посмеивались. А он, знай себе, кричит. Позвал его купец в свою лавчонку.

– Говоришь, ума много, а беден?

– Все так.

– А пойдешь ко мне в зятья? Я уже стар, а сыновей нет, дочка одна. Мне умный зять нужен.

– А что не пойти? Пойду.

Сыграли свадебку, честь по чести. Через какое-то время стали собирать корабли, торговать в иноземные государства. Приятели старого купца грузят баржи хлебом, а зять просит у тестя тридцать рублей, товар приобрести. Тот дал. Отправился молодой в лес, закупил дров и свез их в овраг. На второй день опять выпросил тридцать рублей, опять купленные дрова в овраг скинул. И на третий день так же. Другие купцы лишь смеются:

– Оно и видно, ума много.

– Что вам, не на ваши же деньги, – ответил старый купец.

Утром выпросил парень десять рублей, нанял на них работников, те дрова сожгли, а золу на корабль загрузили.

Парусник в море

“Умный-то наш, драгоценный груз повез”, – смеялся торговый люд.

Приплыли в другое государство, купцы образцы хлеба королю послали. Послал и наш купец узелок с золой. Расторговали хлеб, закупили иноземного товара, собрались уже в обратный путь, а король зовет их в свой дворец.

– Дорогие мои гости, – обратился он к ним, – нет среди вас человека, способного победить дракона трехголового? Каждый день из моря выходит, множество народа погубил.

– Я могу, – вызвался молодой купец. – Только покажите мне дорогу, по которой он в город пробирается, да дайте человек тридцать работников.

Засыпали работники эту дорожку привезенной золой, водичкой полили. Спрятался парень, дракона поджидает. Вдруг слышит страшный рев, то из моря змей трехглавый вылез. Зарычал, закричал, в город кинулся, да только зола пылит, глаза ему застилает. Дракон уж и дышать не может, по земле катается – чихает, кашляет. И выскочил у него изо рта драгоценный камень. Тут и парень подоспел, отрубил ему голову. Убежал змей обратно в море, а купец спрятал камень и отдыхать отправился. На следующий день все повторилось. Опять вылетел камень драгоценный, а дракон еще одной головы лишился. Так кричал, что петухи в том королевстве враз оглохли. В третий день убил парень дракона, а в кармане третий камень спрятал.

Король, узнав о подвиге, хотел щедро наградить, но и тут наш молодой отличился.

– Ничего мне не надо, – говорит, – ни золота, ни драгоценностей. Загрузите мой корабль кирпичами битыми.

– Наш-то, умник, опять отличился, – шептались за спиной купцы.

Поплыли к родным берегам. По дороге начал корабль молодого купца тонуть.

– Братцы, выручайте, – просит товарищей, – возьмите моего товару на свои корабли.

Купцы для смеха взяли по сотенке, да потом в море бросили.

Прибыли в родное государство. Отправились к царю, иноземные товары представить. Пришел и наш молодец, в платочек битый кирпич увязал. Дошла до него очередь, показал государю кирпич, да разломил его. А внутри – драгоценный камень, который он у дракона отобрал. Он его заранее туда спрятал. И такой свет от этого камня – никаких свечей не надо.

– Вот, – говорит, – царь-батюшка, привез я такого кирпича целый корабль.

– Неужели целый корабль кирпичей с драгоценной начинкой? Принеси мне и завтра посмотреть.

На следующий день опять эту штуку проделал наш парень, а царь все не верит. Велел и в третий день принести. А как принес третий кирпич, стал на других купцов жаловаться:

– Я, государь, большой урон из-за купцов понес. Стал мой корабль тонуть, попросил я товарищей кирпичи на свои корабли взять. Они взяли да в море выбросили. Как ты считаешь, батюшка, виновны они или нет?

– Конечно, виновны, – ответил царь. – Повелеваю за вину такую все добро у них отобрать да тебе отдать.

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии